Главная Идеологическая работа Выжигание сухой растительности!!! Мероприятия по предупреждению палов сухой растительности.

Выжигание сухой растительности!!! Мероприятия по предупреждению палов сухой растительности.

Выжигание сухой растительности опасно для жизни!

У каждого человека весна ассоциируется по-своему: у кого-то теплой погодой, красивыми цветами или пением птиц. Но не у спасателей: весенняя погода у них ассоциируется с учащенными сообщениями на номер 101 и травяными палами. Стоит только снегу сойти – люди приступают к наведению порядка на своей территории, уничтожая огнем весь собранный мусор. Как правило, вместе с мусором сгорает не только прошлогодняя трава

 Огонь травяных палов раздувается мгновенно, и его очень сложно удержать или остановить. Нередко его жертвами становятся пенсионеры, которые в силу своего возраста не всегда могут справиться со стихией. Так, 09 марта 2022 года в д. Деверги Ивьевского района спасатели обнаружили на выжженной земле 82-летнюю пенсионерку без признаков жизни. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву, и женщина пыталась справиться с огнем. Спасатели остановили огненную волну, которая уже подбиралась к строениям.

Уважаемые граждане, МЧС напоминает выжигание сухой растительности опасно для здоровья. Сжигать мусор необходимо в специально отведенных местах, которые очищены от мусора и находятся на безопасном расстоянии от каких-либо зданий и сооружений.

Рейдовые мероприятия по предупреждению палов сухой растительности

Работниками Дятловского райотдела МЧС совместно с представителями СМИ провели рейдовые мероприятия по предупреждению палов сухой растительности в Дятловском районе.

Представители МЧС посетили следующие населенные пункты: аг. Дворец, аг. Белагурно, г.п. Новоельня, аг. Раклевичи, д. Ходевляны, д. Мировщина, д. Лудичи, д. Мировщина и аг. Хвиневичи, где проведи беседы с проживающими домовладений. Напомнили им правила действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и как правильно разжигать костры, для палки мусора. Также, были выявлены граждане, которые не соблюдали всех необходимых требований. После объяснения нарушения, работники Дятловского райотдела МЧС приняли меры административного характера за нарушение правил пожарной безопаности, чтобы в последующем такого не повторилось.

Уважаемые граждане, работники МЧС напоминают, что категорически запрещено выжигание сухой растительности на корню. Чтобы развести костёр правильно необходимо:

- разводить костёр лучше всего в металлической бочке, тогда шанс развитие пожара снизиться, если таковой возможности нет, очистить место разведения костра от горючих материалов, обкопать его или обложить камнями, кирпичами;

- запрещено разводить костры вблизи от каких-либо зданий и сооружений;

- запрещено разводить костры под кронами деревьев;

- разводить костёр необходимо в безветренную погоду, так как разброс искр от огня может достичь около ста метров;

- иметь средства тушения, самое эффективное ведро с водой;