Главная Идеологическая работа Вода и лед таит опасность

Вода и лед таит опасность

   Как только ударят первые морозы, на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров. Продолжительность ледостава на разных водоемах неодинакова. И прочность льда неодинакова не только в разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т. д.

     Прежде чем ступить на лед, надо проверить, достаточно ли он прочен. Прочный лед зеленоватого цвета, не пробивается после трех ударов палкой (ногой пробивать лед опасно). Если же показалась вода, ступать на лед нельзя.

    В течение всей зимы лед таит немало опасностей. Это и запорошенные снегом проруби, полыньи, рыбацкие лунки,  вмерзшая растительность и другие предметы, и места, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду надо внимательно следить за его поверхностью. Следует обходить места с темными пятнами на снегу. Если по льду передвигается несколько человек, необходимо идти гуськом с интервалом 5-6 метров. Не следует собираться на льду  большими группами. Для предотвращения несчастных случаев рекомендуется запомнить безопасную толщину льда: 7 - 10 см – для одного человека,10-12 – для группы людей. Особенно нужно быть внимательным на льду конькобежцам. Массовое катание на коньках разрешается при толщине льда не менее 25 см.

   При проламывании льда, провалившийся под лед должен сохранять самообладанием, не барахтаться, не хвататься за кромку льда, так как от этого он лишь обламывается, провал расширяется, убывают силы. Рекомендуется прижаться к одному краю провала грудью или спиной, раскинуть руки в стороны, а в противоположный край упереться ногами или делать ногами плавательные движения. Вслед за этим надо осторожно вытащить на лед вначале одну ногу, а затем, наклонив в ту же сторону туловище, - другую, после чего перекатиться и отползти подальше от места провала.

    Рекомендуется тому, кто увидел провалившегося под лед предупредить чтобы пострадавший не суетился, не пытался выбраться сам, а раскинув руки в стороны, положил их на лед и ждал помощи. Спасающий приближается к потерпевшему только ползком. Для спасения провалившегося и страховки спасателя используют лестницы, доски, шесты, лыжи, веревки, проволоку, связанные ремни, шарфы, одежду. Когда пострадавший крепко ухватится за поданный предмет, надо вытянуть его на крепкий лед, доставить на берег и оказать первую помощь, как можно скорее отправить в теплое помещение, снять мокрую одежду, насухо растереть тело, переодеть  во все сухое, уложить в постель, тепло укрыть и дать выпить горячего чая. Очень полезная теплая ванна. При необходимости пострадавшего доставить в лечебное учреждение.

    Если несчастный случай произошел вдали от жилья, то первую помощь нужно оказать на месте: развести костер, поделится с пострадавшим сухой одеждой и принять срочные меры к транспортировке его в жилое помещение.

    Уважаемые граждане! Помните! Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни.

    За 11 месяцев 2020 года на водоемах Республики Беларусь от утопления погибло 345 человек, из них 19 – несовершеннолетние. В Гродненской области утонуло 38 человек, из них 5 - несовершеннолетние. За аналогичный период 2019 года в области утонуло 44 человека, из них- 3 несовершеннолетние. В Дятловском районе в 2020 году утонуло 2 человека, за аналогичный период 2019 года утонул 1 человек.